水だことねぎの白だしほうじ茶漬け(*´ω`) レシピ・作り方

水だことねぎの白だしほうじ茶漬け(*´ω`)
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
お刺身で食べれる水だこをうっすらダシを入れたほうじ茶漬けに乗せて頂きます。

材料(1人分)

  • 水だこの刺身 3枚~5枚
  • ご飯 160g
  • 10g
  • 100cc
  • 白だし 小さじ1/2~1
  • わさび(お好みで) ひとさし
  • ほうじ茶粉(又ティーパック) 1~2g

作り方

  1. 1 水、葱、水だこの刺身、を用意します。
  2. 2 まず水の中に白だしをいれ、レンジで加熱し1度沸騰させます。
  3. 3 その後ほうじ茶粉をいれ(またはティーパック)ほうじ茶を淹れます
  4. 4 ご飯を器に盛るのですが、箸で茶碗の側面に隙間を作り山になるろう形成していきます。最後にてっぺを少し窪ませます。
  5. 5 葱を細かくカットし
  6. 6 ④の窪みの部分を中心にかけます。
  7. 7 最後に水だこの刺身を乗せます。
  8. 8 出来上がり(´ω`)
  9. 9 ③のほうじ茶を天辺からかけるとタコがたこしゃぷぽく仕上がります。横から注ぐか上から注ぐかはお好みで(´ω`)わさびも一緒にどうぞ

きっかけ

楽天でお刺身・寿司・しゃぶしゃぶに♪水たこスライス20枚入り送料無料1000円という商品を購入したので6品程アレンジしました。(商品概要は下記)

おいしくなるコツ

今回はほうじ茶にしてますが何茶でもそこそこ美味しいかと思います。

  • レシピID:1760039525
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこほうじ茶万能ねぎお茶漬け
関連キーワード
生だこ ほうじ茶 水だこ 茶漬け
料理名
水だことねぎの白だしほうじ茶漬け(*´ω`)
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る