麺つゆ一発✨独活(うど)とベビーほたての煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーほたて 8個
- 独活(うど) 120g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 100cc(レンジ調理なら80cc)
作り方
-
1
材料はこちら←
麺つゆは3倍濃縮を使用します。 - 2 独活は節ごとにカットします。
-
3
皮を剥きます。縦方向に包丁を入れると、簡単に剥けます。
煮物の場合、筋っぽいところは取り除いた方が食べやすいですが、皮もきんぴら等に使えるので、ぜひ取り置いてください。 - 4 皮を剥いたら一口大の乱切りにします。
-
5
【鍋で煮る場合】
4とベビーほたて、麺つゆと水を入れ、中火で10分煮てできあがり♪ -
6
【グルラボでチンの場合】
グルラボ(小)に独活と麺つゆ、水を入れフタをし、600W5分チン。
水は鍋で調理するより少なめの80ccにしてください。 - 7 ベビーほたてを入れてフタをし、更に2分チン。
- 8 できあがり♪
- 9 残った皮はきんぴらやかき揚げにお使いください♪
きっかけ
誰でも食べられる独活料理が作りたくて♪
おいしくなるコツ
茹でたうずらの卵を一緒に煮ても美味しいです♪ 煮たらしばらく鍋止めしておくと、独活に味がなじみます。
- レシピID:1760038783
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋なら15分、レンチンなら更に時短♪
今まで苦手だった方もぜひどうぞ!