麺つゆ一発✨独活(うど)とベビーほたての煮物 レシピ・作り方

麺つゆ一発✨独活(うど)とベビーほたての煮物
  • 約15分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
旨味の濃いベビーほたてと煮ると美味しい独活♪

鍋なら15分、レンチンなら更に時短♪

今まで苦手だった方もぜひどうぞ!

材料(2人分)

  • ベビーほたて 8個
  • 独活(うど) 120g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 100cc(レンジ調理なら80cc)

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    麺つゆは3倍濃縮を使用します。
  2. 2 独活は節ごとにカットします。
  3. 3 皮を剥きます。縦方向に包丁を入れると、簡単に剥けます。

    煮物の場合、筋っぽいところは取り除いた方が食べやすいですが、皮もきんぴら等に使えるので、ぜひ取り置いてください。
  4. 4 皮を剥いたら一口大の乱切りにします。
  5. 5 【鍋で煮る場合】

    4とベビーほたて、麺つゆと水を入れ、中火で10分煮てできあがり♪
  6. 6 【グルラボでチンの場合】

    グルラボ(小)に独活と麺つゆ、水を入れフタをし、600W5分チン。

    水は鍋で調理するより少なめの80ccにしてください。
  7. 7 ベビーほたてを入れてフタをし、更に2分チン。
  8. 8 できあがり♪
  9. 9 残った皮はきんぴらやかき揚げにお使いください♪

きっかけ

誰でも食べられる独活料理が作りたくて♪

おいしくなるコツ

茹でたうずらの卵を一緒に煮ても美味しいです♪ 煮たらしばらく鍋止めしておくと、独活に味がなじみます。

  • レシピID:1760038783
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど黒・茶系のおかず低カロリーおかずホタテ簡単夕食
のりこの台所@料理教室のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る