岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用にカットしてあるもの) 400g
- 塩 小さじ4/5
- ブラックペパー 適量
- 岩下の新生姜の漬け汁 100cc
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 卵(Mサイズ) 1個
- 薄力粉 大さじ6
- 片栗粉 大さじ6
- サラダ油 適量(肉が半分浸かるくらい)
作り方
-
1
下味に岩下の新生姜の残り汁を使います。
漬け汁だけの商品もあります。 -
2
鶏もも肉はキッチンペーパーで汁気を拭き、塩とブラックペパーをまぶします。
新生姜漬け汁、醤油、オイスターソース、はちみつ、にんにくはアイラップに入れます。 - 3 2の漬け汁に肉を漬け込み30分置きます。30分後すぐに揚げるなら、常温に置いておいた方が火通りが良いです。
-
4
3に卵→薄力粉→片栗粉の順に衣をつけます。
3の余計な汁を捨て、卵を混ぜたら、薄力粉をまぶし、最後に片栗粉をまぶします。 -
5
フライパンに4と油を入れ中火で加熱。衣が付くまでは動かさず、固まってきたら時々返し、最後だけ強火で揚げ色をつけます。
肉を菜箸で持ち上げた時に手に振動が伝われば揚がっています。 - 6 あれば新生姜を添えてできあがり♪
きっかけ
漬け汁を捨てるのがもったいなくて♪
おいしくなるコツ
しっかりした衣が特徴のザンギ、薄力粉→片栗粉の二重衣で歯応えのある衣に仕上げました。 新生姜の漬け汁を使うと、鶏の臭みが消え柔らかくなり、香ばしい風味も加わります♪
- レシピID:1760038775
- 公開日:2021/02/14
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