岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ レシピ・作り方

岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ
  • 約1時間
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
残った新生姜の漬け汁で鶏肉を漬けてみたら、臭みなく柔らか♪

捨てずにぜひお試しください✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下味に岩下の新生姜の残り汁を使います。

    漬け汁だけの商品もあります。
  2. 2 鶏もも肉はキッチンペーパーで汁気を拭き、塩とブラックペパーをまぶします。

    新生姜漬け汁、醤油、オイスターソース、はちみつ、にんにくはアイラップに入れます。
  3. 3 2の漬け汁に肉を漬け込み30分置きます。30分後すぐに揚げるなら、常温に置いておいた方が火通りが良いです。
  4. 4 3に卵→薄力粉→片栗粉の順に衣をつけます。

    3の余計な汁を捨て、卵を混ぜたら、薄力粉をまぶし、最後に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに4と油を入れ中火で加熱。衣が付くまでは動かさず、固まってきたら時々返し、最後だけ強火で揚げ色をつけます。

    肉を菜箸で持ち上げた時に手に振動が伝われば揚がっています。
  6. 6 あれば新生姜を添えてできあがり♪

きっかけ

漬け汁を捨てるのがもったいなくて♪

おいしくなるコツ

しっかりした衣が特徴のザンギ、薄力粉→片栗粉の二重衣で歯応えのある衣に仕上げました。 新生姜の漬け汁を使うと、鶏の臭みが消え柔らかくなり、香ばしい風味も加わります♪

  • レシピID:1760038775
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ運動会のお弁当ビールに合うおつまみ前日に作り置きお肉のおもてなし料理
のりこの台所@料理教室のレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まつを
    まつを
    2021/09/26 18:46
    岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ
    柔らかくてとてもおいしかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
    素敵なレシピをありがとうございました◎
  • トラクロにゃん
    トラクロにゃん
    2021/02/20 18:28
    岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ
    本当にお肉の臭みが取れて、柔らかく仕上がって、冷めてもおいしかったです!肉大好き息子が、この唐揚げうまっ!って言ってくれました。新生姜の漬け汁、最強です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る