あさりと長ネギの味噌みりん炒めのっけ深川どんどん レシピ・作り方

あさりと長ネギの味噌みりん炒めのっけ深川どんどん
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
貝類を葱と煮込んだり炊き込んだり
するご飯を深川飯というらしく
今回深川後がけ丼にしてみました(*´ω`人

材料(1人分)

  • ご飯 160~180g
  • 冷凍あさりむき身 30g
  • 長ネギ 30g
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 紅ショウガ ひとつまみ
  • 七味とうがらし ひとふり

作り方

  1. 1 まず冷凍アサリをレンジで加熱したもの、
    味噌小さじ1・みりん小さじ1を
    用意します。
  2. 2 味噌はみりんの中でだまにならない
    よう溶かしておき、
    冷凍アサリに小さじ1の酒を
    かけて
  3. 3 熱したフライパンであさりを
    焼きます。
  4. 4 その間に長ネギを
    お好きなサイズに
    カットし
  5. 5 フライパンの中に
    投入、みりんに味噌を
    混ぜたものも一緒に投入します。
  6. 6 全体に味か馴染んだところで火を止めます。
  7. 7 器にご飯をいれ
  8. 8 中央に⑥をのせ
  9. 9 その上に紅ショウガを
    ひとつまみ
  10. 10 最後に上から七味とうがらしを
    かけるとできあがり☆

きっかけ

深川飯というごはんが ある事をテレビで知り 何となくで作ってみました

おいしくなるコツ

あさりの臭さがある場合 お酒や白ワインやレモン で臭みを軽減できます。

  • レシピID:1760038291
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
あさりの酒蒸しその他のどんぶり長ネギ(ねぎ)味噌あさり
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