味付けはめんつゆだけ 田舎風鶏団子汁 レシピ・作り方
材料(3,4人2食人分)
作り方
- 1 今回使った食材です。
-
2
大根とにんじんの切り方は適当です。
※今回は短冊切りにしました。
5cm×1cm、厚さ2〜3mm程度 - 3 鍋に大根とにんじん、水を1200ml程入れ、フタをして中火〜強火で加熱します。
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4
15分程で沸騰し始めます。
ほわほわのアクが出たら取り除きます。 -
5
アクを取り除いたら、鶏団子を入れ、フタをして弱火〜中火で更に10分程加熱します。
※吹きこぼれに注意してください。 -
6
めんつゆを100mlくらい入れ更に5分程加熱して完成です。
※アクが出た時はめんつゆを入れる前に取り除きます。
※白だしも使う場合
めんつゆ80ml程度
白だし2〜30ml程度 -
7
※完成後にも味の調節ができます。
味が薄いときはめんつゆを、濃いときは水で調整してください。 -
8
※椀物のほか、ご飯にかけておじや風にしたり、お蕎麦やうどんなどのかけ汁などにも合うと思います。
※麺のかけ汁の場合はめんつゆを足すなど、味の調節をしてください。
きっかけ
寒い日や、時間のない朝にも作り置きで使える汁物が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
主な味付けがめんつゆなので、完成してからもめんつゆや水などで味の調節ができます。 文字に起こす関係で分量を書いていますが、お好みの濃さで作ることができます。
- レシピID:1760038211
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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