味付けはめんつゆだけ 田舎風鶏団子汁 レシピ・作り方

味付けはめんつゆだけ 田舎風鶏団子汁
  • 約1時間
  • 300円前後
茶うさぎ
茶うさぎ
献立の椀物や麺のかけつゆ、夜食用など、幅広く使える汁物です。

材料(3,4人2食人分)

  • 鶏団子 市販の鶏団子(生タイプ16個入)
  • 大根 1/4〜1/5本
  • にんじん 1/2〜1本
  • めんつゆ 100mlくらい
  • (白だし) ※無くてもOK
  • 1200mlくらい

作り方

  1. 1 今回使った食材です。
  2. 2 大根とにんじんの切り方は適当です。

    ※今回は短冊切りにしました。
     5cm×1cm、厚さ2〜3mm程度
  3. 3 鍋に大根とにんじん、水を1200ml程入れ、フタをして中火〜強火で加熱します。
  4. 4 15分程で沸騰し始めます。
    ほわほわのアクが出たら取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら、鶏団子を入れ、フタをして弱火〜中火で更に10分程加熱します。

    ※吹きこぼれに注意してください。
  6. 6 めんつゆを100mlくらい入れ更に5分程加熱して完成です。

    ※アクが出た時はめんつゆを入れる前に取り除きます。

    ※白だしも使う場合
    めんつゆ80ml程度
    白だし2〜30ml程度
  7. 7 ※完成後にも味の調節ができます。

    味が薄いときはめんつゆを、濃いときは水で調整してください。
  8. 8 ※椀物のほか、ご飯にかけておじや風にしたり、お蕎麦やうどんなどのかけ汁などにも合うと思います。

    ※麺のかけ汁の場合はめんつゆを足すなど、味の調節をしてください。

きっかけ

寒い日や、時間のない朝にも作り置きで使える汁物が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

主な味付けがめんつゆなので、完成してからもめんつゆや水などで味の調節ができます。 文字に起こす関係で分量を書いていますが、お好みの濃さで作ることができます。

  • レシピID:1760038211
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
茶うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る