筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで、一口大に切り、塩もみして、2~3分茹でる。
- 2 里芋は皮をむき、一口大に切り水から茹でて沸騰させて、水をきっておく。
- 3 にんじんは、クッキー型で、くり抜く。
- 4 れんこんは1センチの輪切りにする。
- 5 たけのこも一口大に切る。
- 6 フライパンにオリーブ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉に火を通す。
- 7 にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこも入れて、油がまわったら、里芋と☆を入れる。
- 8 落し蓋をして、15分から20分くらい、時々、様子をみながら煮込む。
- 9 里芋、にんじんが柔らかくなったら、蓋をとり、軽く混ぜながら煮込んで出来上がり。
きっかけ
お正月に好きな具だけで筑前煮を作りたかったです。
おいしくなるコツ
里芋は、小さめの方が柔らかくなりやすいかなと思います。
- レシピID:1760037967
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません