つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ レシピ・作り方

つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
焼き海苔混ぜ酢飯に
つぶ貝と枝豆の香ばし
醤油焼きをプラス☆

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 焼き海苔全角 1枚
  • つぶ貝 2個
  • 枝豆 30g
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ご飯に酢、砂糖、を混ぜたあと焼き海苔を細かくちぎってさらに混ぜます。
  2. 2 枝豆、つぶ貝を用意し
  3. 3 つぶ貝を小さくカットし枝豆と醤油とまぜあわせます。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  4. 4 強火で熱したフライパンに③を入れさっといためます。醤油と水分を飛ばして焼き付ける感じで。
  5. 5 水気が飛んだら①のご飯にまぜ。
  6. 6 出来上がり☆

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

  • レシピID:1760037863
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
つぶ貝すし飯すし酢海苔
関連キーワード
つぶ貝 枝豆 焼き海苔 酢飯
料理名
つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ
かんたんれぴこ
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