つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に酢、砂糖、を混ぜたあと焼き海苔を細かくちぎってさらに混ぜます。
- 2 枝豆、つぶ貝を用意し
- 3 つぶ貝を小さくカットし枝豆と醤油とまぜあわせます。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
- 4 強火で熱したフライパンに③を入れさっといためます。醤油と水分を飛ばして焼き付ける感じで。
- 5 水気が飛んだら①のご飯にまぜ。
- 6 出来上がり☆
きっかけ
楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人
おいしくなるコツ
今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください
- レシピID:1760037863
- 公開日:2020/12/22
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つぶ貝と枝豆の香ばし
醤油焼きをプラス☆