あさりとコーンの酒蒸し刻みネギ盛りの醤油ラーメン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺の醤油 1袋
- あさりむき身 40g
- コーン 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ねぎ 6g~8g
- 韓国のり 2枚
- 糸とうがらし ひとつまみ
- 水 400ml前後
作り方
- 1 ねぎ・コーン・酒・あさりむき身を用意します。
- 2 コーンとあさりを合わせて酒をかけて馴染ませます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で②を炒めます。酒が飛び汁気が飛んだところで一旦別皿に移動させ。
- 4 そのままのフライパンに水を入れマルちゃん正麺を作ります。
- 5 その間にネギを刻んで刻みネギを作り。
- 6 ④の麺がおこのみの硬さまで解れたら器にいれます。
- 7 ③と⑤を均等に3色並べて。
- 8 韓国のり2枚を半分に切って計4枚を器の側面に並べます。最後に彩りとして糸唐辛子をひとつまみでできあがり☆
きっかけ
ネットでインスタントラーメン に酒を入れるとワンランク上の味になる と書いてあったのを見て。お酒を直接入れるの ではなく今回はあさりを酒蒸しにして 入れて見ました☆
おいしくなるコツ
今回フライパンで酒×あさり×コーン を焼いてますが。時短したい方は 3つをラップなしでレンジ加熱も 可能かと思うのでレンジ調理がお好きな 方はそれも有です☆
- レシピID:1760037858
- 公開日:2020/12/20
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韓国のりの絶妙バランス☆