トロトロえのき茸のカレー煮のっけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでうどん 3パック
- えのき茸 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 少々
- オリーブオイル 適量
- カレー粉 小さじ1/2
- スパイス(ナツメグ、ターメリック等) 少々
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)濃口醤油 大さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ1/2
- (A)水 大さじ5
- <うどんつゆ>
- めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- 水 900ml
- 油揚げ 1枚
作り方
-
1
・玉ねぎを横半分に切り、繊維に添って5㎜幅にスライスする。
・えのき茸は軸の部分を5㎜幅に、笠の方は1㎝幅くらいに刻む。 - 2 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
- 3 カレー粉とスパイスを加え、焦がさないように軽く炒める。
- 4 えのき茸を入れて混ぜ炒め、(A)の調味料と水を入れて、ヘラで混ぜながら5分くらい煮る。
-
5
◆うどんのつゆを作る。
油揚げを1㎝幅に切り、めんつゆと水と一緒に鍋に入れて火にかける。 - 6 つゆが沸いたらうどんを入れ、5分くらい煮る。
- 7 うどんを器に取り分け、うどんがうっすら顔を出す程度につゆを入れる。
- 8 えのきのカレー煮をうどんの中央にたっぷりのせてできあがり☆
きっかけ
えのき茸の「とろみ」を使って、手軽にカレー風味のうどんを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
・えのき茸は軸の根元部分に旨味を多く含んでいるので、石づきのギリギリまで使用してください。 ・スパイスはナツメグ、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ等、お手持ちのもので作ってみてください☆
- レシピID:1760037799
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- かけうどん
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えのきがトロトロして口当たりがよく、あっさりしているので汁までペロリと食べられちゃいます。