トロトロえのき茸のカレー煮のっけうどん レシピ・作り方

トロトロえのき茸のカレー煮のっけうどん
  • 約30分
m.t.isawo
m.t.isawo
細かく刻んだえのき茸のカレー煮を、かけうどんにたっぷりのせます☆
えのきがトロトロして口当たりがよく、あっさりしているので汁までペロリと食べられちゃいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎを横半分に切り、繊維に添って5㎜幅にスライスする。

    ・えのき茸は軸の部分を5㎜幅に、笠の方は1㎝幅くらいに刻む。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
  3. 3 カレー粉とスパイスを加え、焦がさないように軽く炒める。
  4. 4 えのき茸を入れて混ぜ炒め、(A)の調味料と水を入れて、ヘラで混ぜながら5分くらい煮る。
  5. 5 ◆うどんのつゆを作る。
    油揚げを1㎝幅に切り、めんつゆと水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  6. 6 つゆが沸いたらうどんを入れ、5分くらい煮る。
  7. 7 うどんを器に取り分け、うどんがうっすら顔を出す程度につゆを入れる。
  8. 8 えのきのカレー煮をうどんの中央にたっぷりのせてできあがり☆

きっかけ

えのき茸の「とろみ」を使って、手軽にカレー風味のうどんを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

・えのき茸は軸の根元部分に旨味を多く含んでいるので、石づきのギリギリまで使用してください。 ・スパイスはナツメグ、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ等、お手持ちのもので作ってみてください☆

  • レシピID:1760037799
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)えのき
関連キーワード
カレー うどん 夜食 簡単
料理名
かけうどん
m.t.isawo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る