焼き豆腐の一口カツ&ねぎ味噌だれ レシピ・作り方

焼き豆腐の一口カツ&ねぎ味噌だれ
  • 約30分
m.t.isawo
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サクッとした衣と焼き豆腐の程よい弾力。コクのあるねぎ味噌だれが、口当たりの軽い豆腐カツによく合います。

材料(3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • <ねぎ味噌だれ>
  • 長ねぎ 1本
  • オリーブオイル 適量
  • 赤だし味噌(無添加) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ3
  • <衣液>
  • 薄力粉 大さじ3
  • 豆乳(牛乳) 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆豆腐の水切りをする◆

    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱し、そのまま冷ましておく。
  2. 2 ◆ねぎ味噌だれを作る◆

    長ねぎを粗目のみじん切りにし、油をひいたフライパンでよく炒める。
  3. 3 いったん火を止め、赤だし味噌、料理酒、みりん、砂糖を加え、味噌を溶くようにしてよく混ぜる。
    再び火をつけ、焦がさないように木べらで混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。
  4. 4 水を加え、トロッとする程度に再度軽く煮詰める。
  5. 5 ◆豆腐カツを作る◆

    水切りした豆腐を適当な大きさに切り、薄力粉をまぶす。
  6. 6 薄力粉と豆乳を混ぜて衣液を作り、【5】の豆腐を入れて全面にしっかり絡ませる。
  7. 7 パン粉をつける。
  8. 8 鍋に豆腐カツの厚さの半分程度の油をひいて熱し、揚げ焼きにする。
    (焼き色がついたら裏返し、全面まんべんなくきつね色になるようにする)
  9. 9 全面が色よく揚がったら、キッチンペーパにのせて油きりしておく。
  10. 10 皿に盛り付け、食べる直前にねぎ味噌だれをたっぷりかけてどうぞ☆
  11. 11 ◆赤だし味噌について◆

    赤だし味噌は、豆味噌に米味噌などを加えた調合味噌のことです(出汁が入っているという意味ではありません)

きっかけ

赤だし味噌でネギ味噌を作りたいと思い、豆腐のカツと合わせてみました。

おいしくなるコツ

・衣液は緩めのホットケーキくらいの濃度にするとパン粉のつきがよく、衣もサクッとしておいしいです。 ・水を加える前の【3】のネギ味噌は、万能調味料として使えるので便利です。お湯で溶くと、即席みそ汁にもなります☆

  • レシピID:1760037798
  • 公開日:2020/12/12
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カツレツ卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレその他の大豆・豆腐
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簡単 ヘルシー フライ ビールに合う
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