ごま油香るタコの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ 太めの足2本
- 舞茸 1房
- きんぴらごぼうセット 1パック
- 長ネギみじん切り 半分
- 料理酒 小さじ1
- 鰹節 2g
- 水 400g
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 茹でタコは1mm程度の厚さに切る。舞茸はほぐしておく。
- 2 鍋にごま油(分量外)を熱し、茹でタコに料理酒を振りかけて炒める。
- 3 ほぐした舞茸、きんぴらごぼうセット(ごぼうとにんじんの細切り)、長ネギみじん切りを加えて炒める
- 4 野菜に概ね火が通ったら、水100gを入れる。野菜を鍋の端にドーナツ状に寄せ、真ん中に鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで少し待つ。
- 5 鰹節がおよそ沈んだら、残りの水300gを入れ沸騰させる
- 6 味噌を溶き入れ一煮立ちさせて完成
きっかけ
変わった味噌汁が食べたくなり
おいしくなるコツ
茹でる前に炒めて香りづけすること、鰹節の出汁を入れることで美味しくなったと思います
- レシピID:1760037031
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません