ごま油香るタコの味噌汁 レシピ・作り方

ごま油香るタコの味噌汁
  • 約30分
おちく
おちく
ひと手間加えるだけで美味しい味噌汁になります

材料(2人分)

  • 茹でタコ 太めの足2本
  • 舞茸 1房
  • きんぴらごぼうセット 1パック
  • 長ネギみじん切り 半分
  • 料理酒 小さじ1
  • 鰹節 2g
  • 400g
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茹でタコは1mm程度の厚さに切る。舞茸はほぐしておく。
  2. 2 鍋にごま油(分量外)を熱し、茹でタコに料理酒を振りかけて炒める。
  3. 3 ほぐした舞茸、きんぴらごぼうセット(ごぼうとにんじんの細切り)、長ネギみじん切りを加えて炒める
  4. 4 野菜に概ね火が通ったら、水100gを入れる。野菜を鍋の端にドーナツ状に寄せ、真ん中に鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで少し待つ。
  5. 5 鰹節がおよそ沈んだら、残りの水300gを入れ沸騰させる
  6. 6 味噌を溶き入れ一煮立ちさせて完成

きっかけ

変わった味噌汁が食べたくなり

おいしくなるコツ

茹でる前に炒めて香りづけすること、鰹節の出汁を入れることで美味しくなったと思います

  • レシピID:1760037031
  • 公開日:2020/10/17
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