かおりんちの手ごねずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料ー
あとはご飯炊いてます -
2
お鍋に醤油みりん砂糖を入れみりんのアルコール飛ばします。
、大人だけならしなくても⭕️ -
3
火にかけてる間にやくみの準備
ミョウガ - 4 大葉の千切り
- 5 生姜
- 6 千切りに
- 7 わいたらお皿に移して冷まします
- 8 きゅうりを切ります
- 9 半分にしてだかだかと
- 10 ボウルに入れて塩ひとつまみで混ぜます
-
11
マグロの柵を薄めにスライス。
多少切れても混ぜるから気にしない -
12
付け汁に生姜小さじ1位をすりおろして入れる
面倒ならチューブ1センチ
子供が嫌いなら要らない - 13 ドサッと入れて
- 14 ざっと混ぜてつけます
-
15
ご飯がたけるまで待ちます。たけたら熱いうちに
酢を入れて混ぜます - 16 きゅうりの水をにぎって水を出して
- 17 混ぜます
- 18 つけたマグロを飾り付けに使う分を残して入れます
-
19
付け汁も味を見ながら足して混ぜます❗️
少し余ると思います。
様子見で入れてください。 - 20 ゴマも混ぜこんで
- 21 器に持ったらマグロの残しておいたのとやくみをのせて出来上がり
- 22 海苔にのせて巻いてたべるとグーです!!
きっかけ
すしが好きすぎる娘のために、伊勢の手ごねずし、甘さを押さえてお野菜を入れてアレンジ!
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに酢飯にする事。具材を入れたらざっくり混ぜること。
- レシピID:1760035816
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 手ごねずし
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