きくらげとキュウリとエビと卵の簡単塩炒め♪ レシピ・作り方

きくらげとキュウリとエビと卵の簡単塩炒め♪
  • 約15分
クックおまちこ
クックおまちこ
きくらげがコリコリできゅうりがシャキシャキでエビがプリプリで卵がふわふわで食感が楽しい一品!シンプルに塩味で^ ^

材料(2人分)

  • むきエビ 100g
  • 生きくらげ 50〜100g
  • しめじ 1パック
  • きゅうり 1本
  • 玉子 3個
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○刻みしょうが(チューブでも可) 小さじ1
  • ○すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 むきエビに○材料をまぶし、具材を写真のようにカットし、玉子を溶いておく
    ☆調味料を混ぜておく
  2. 2 フライパンへごま油を入れ、強火で玉子を炒め、半熟の炒り卵の状態で一旦、お皿に取る
  3. 3 同じフライパンで強火でエビを30秒程炒め、きくらげ、しめじを入れて1分、きゅうりと玉子を戻し入れ、☆調味料も加えて30秒程サッと炒めて完成!

きっかけ

中華料理屋さんで食べたきゅうりとエビの塩炒めが美味しくて早速再現! 玉子を入れたのはオリジナルです^ ^

おいしくなるコツ

生姜はできるだけ塊のものをみじん切りか針生姜で使用した方がこのお料理は断然に美味しいです!なければチューブの生姜で代用で^ ^ 歯応えを残すためにきゅうりを入れたら炒め過ぎないで下さい! 生きくらげがなければ、乾燥きくらげでもO.K

  • レシピID:1760035437
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単夕食フライパン一つでできるきゅうりむきえび
クックおまちこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/08/18 08:08
    きくらげとキュウリとエビと卵の簡単塩炒め♪
    きゅうりパリパリ、海老ぷりぷり
    キクラゲシャキシャキで食感が楽しめました
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/08/02 21:10
    きくらげとキュウリとエビと卵の簡単塩炒め♪
    とっても美味しく出来ましたぁ~♪キュウリが入ると『夏』って感じがしますねっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る