ピリ辛ひき肉のあんかけ焼きフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと舞茸はみじん切りにする。
- 2 お湯を沸かし、大きめのボールに乾燥フォーとお湯を入れて、約8分放置する。(重さのある落とし蓋などをしてフォーがお湯に浸るようにする。)
- 3 フォーをザルにあげて、よく水気を切る。
- 4 中サイズの鍋を中火にかけごま油をしき、ひき肉、玉ねぎ、舞茸を炒め、ひき肉をほぐす。肉の色が変わったら紹興酒を加えて香りをたたせ、水を加えて煮立たせる。
- 5 ナンプラー、チリインオイル、レモン汁、オイスターソースで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 大きめのフライパンにごま油大さじ3をいれて中火にかけ、水気を切ったフォーを丸型になるようにしいて焼き付けるように炒める。焼き色がついてカリカリになったらひっくり返して反対も焼く。
- 7 ヘラなどで8等分にする。フライパンがフッ素加工等であればまな板で切る。
- 8 皿にフォー、あん、パクチーをのせて完成。
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