紹興酒&圧力鍋で簡単☆煮豚丼 レシピ・作り方

紹興酒&圧力鍋で簡単☆煮豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
HAPPY☆harun
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紹興酒の代わりに、みりんでも大丈夫です。
ラーメンのトッピングやチャーハンの具にもオススメです。

材料(3人分)

  • 豚肉かたまり 300〜500g
  • 塩胡椒(あらびき) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 100g
  • 紹興酒 100h
  • 砂糖 大さじ5
  • おろし生姜(チューブ) 2cm
  • おろしニンニク(チューブ) 2cm
  • 刻みネギ(冷凍可) 大さじ1
  • すりごま、レタスなど 好みで、適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、塩胡椒をかけた肉を中火にかけ、焼き目をつける。
  2. 2 圧力鍋に1と残り全ての材料を入れて、火にかける。
  3. 3 圧力が抜けたら、肉を出して薄切りにし、ご飯に乗せて、タレをたっぷりかける。好みでゴマを振りかけ、レタスを散らす。

きっかけ

お土産でいただいた紹興酒を使いたくて…。

おいしくなるコツ

薄切りにしてから一旦、汁に漬けると味が染み込みます。

  • レシピID:1760034765
  • 公開日:2020/05/06
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煮豚圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚かたまり肉豚の角煮
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