我が家秘伝の味!塩鮭入りの粕汁 レシピ・作り方

我が家秘伝の味!塩鮭入りの粕汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
こじちゃん
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祖母→父→私と3代に渡り受け継がれる我が家の秘伝のレシピ。
このページを閲覧してくださったあなたにこっそりとその作り方を伝授します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは厚さ5mmほどのいちょう切り、ごぼうは表面の土を落としてから斜め薄切り、ちくわは小口切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
    (写真撮り忘れました。)
  2. 2 鍋に手順1で切った具材と水、和風顆粒だしを加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰して5分ほど経ったら適当な大きさに切った塩鮭を入れます。
  4. 4 細かくちぎった酒粕を入れてしっかり溶けるまで煮込みます。
    (酒粕はレンジで加熱しておくと溶けやすいですよ。)
  5. 5 火を止めてから味噌を溶かし入れます。
    今回は合わせ味噌で作りましたが個人的には白味噌のほうが好みかも。
  6. 6 器によそって、ネギを散らせば完成です!

きっかけ

実家に帰るとよく父が作ってくれるのですが、帰省する機会が年々減ってきているので自分でも作ることにしました。

おいしくなるコツ

酒粕の分量多めのレシピなので、酒の風味が強いのが苦手な方や、お子様がいる場合は酒粕の分量を半分の100gで作ってみて、味見をしながら調整しましょう。 味変にホワイトペッパーをかけるのが父流です。

  • レシピID:1760034764
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
粕汁酒粕鮭全般夕食の献立(晩御飯)
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