ダルゴナコーヒーdeティラミス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ★印で濃いめのコーヒーを作る
-
2
カステラは好みの厚さ、大きさにカットする
※上下部分、そのままでも切り落としてもお好みで - 3 手順【1】のコーヒーにカットしたカステラを浸し、容器に入れる
- 4 常温に戻したマスカルポーネと卵黄を混ぜ合わせる
- 5 生クリームに砂糖を入れ、泡だて器で7分だてくらいまで泡立てる
- 6 手順【4】のマスカルポーネに手順【5】のクリームを2回くらいに分け入れ、全体を混ぜ合わせる
- 7 カステラを入れた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす
- 8 ボウルに▲印を入れ、泡だて器で泡立て、コーヒーのホイップを作る
- 9 冷やしておいたカップにホイップしたコーヒー(ダルゴナホイップ)をトッピングすれば完成
きっかけ
ダルゴナコーヒーを作った時に、 何かに流用できないかと考えてティラミスと 合体することを思いつきました
おいしくなるコツ
●コーヒーのホイップが甘いので、カステラにはブラックコーヒー、チーズ種は甘さを控えめにして ます
- レシピID:1760034593
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦テイスト、大人の味です