たけのこのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(あく抜き済、水煮) 1/2本
- 鶏肉団子(調理済冷凍品) 10個
- 椎茸 5,6個
- トマト缶 2缶
- 固形コンソメ 2個
- トマトペースト 大匙1
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 タケノコを好きな大きさに、シイタケを半分にカットする
- 2 鍋にトマト缶、固形コンソメを入れ火にかける
- 3 コンソメが溶けたら、トマトペースト、砂糖を加え全体を軽く混ぜ合わせる
- 4 更に、タケノコ、肉団子、椎茸を入れ、10分程度に煮込んで完成
-
5
備考】
お好みで鷹の爪入れて、アラビアータっぽくするのも良いですよ
きっかけ
大量のタケノコの消費に、脱「和テイスト」で 私の定番トマト煮にしてみました
おいしくなるコツ
●具材を入れる前に、味付けを決める ●トマトペーストがなければ、ケチャップを代用可、その場合は砂糖の量を減らして下さい ●冷凍の肉団子なければ、鶏肉やお手製の肉団子を入れて下さい
- レシピID:1760034574
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーロッパへ行こう!ってことでトマト味にしました