混ぜるだけで完成!とっても簡単ニラとキムチの和え物 レシピ・作り方

混ぜるだけで完成!とっても簡単ニラとキムチの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
てんしんがちまや
てんしんがちまや
市販のキムチに生のニラをザックリ混ぜるだけの料理。簡単で、ご飯のおともに、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

材料(4~6人分)

  • 市販のキムチ漬け 500g
  • ニラ 2束
  • 人参 2本
  • 大根 10㎝位
  • ニンニク 5片
  • 小口とうがらし 大さじ1
  • a.塩 小さじ1
  • b.ごま油 小さじ1
  • c.和風顆粒だし 小さじ1
  • d.化学調味料 小さじ1
  • e.醤油 少々

作り方

  1. 1 ニラを3~4㎝の長さにカットし塩を軽くまぶす。
  2. 2 人参2本を千切りにする。
  3. 3 大根は拍子切りにする。ニンニクはスライスする。
  4. 4 ニラの入ったボールに、カットした野菜、キムチ漬けを加える。さらに小口とうがらしをお好みで加える。
  5. 5 ④に調味料a~eを入れ、手でざっくりと混ぜる。
  6. 6 ⑤を冷蔵庫に入れ、2時間ほど置いて完成。

きっかけ

免疫力を高めて、病気に負けない体を作りたいと思っていたところ、ニラが安く手に入りました。大好きなキムチとニラを組み合わせたら、免疫力が高まりそうだなと思いこのメニューを思いつきました。

おいしくなるコツ

ニラに塩をまぶすときに、ざっくりと混ぜることで、ニラのシャキシャキ感を残すことができます。また、ニラの旨みがしっかり出るように、なるべく長時間置いておくのがコツ。2時間ほどで美味しく食べられますが、一晩置くとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1760034201
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理大根にんじんにら
関連キーワード
簡単 時短 お酒に合う 漬け物
料理名
キムチとニラの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る