丸ごと全部いただく!ウドとサバ缶の煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 山うど 2本
- サバの水煮缶 2缶
- 水 1.5L
- 味噌 大さじ6
- 和風顆粒だし 大さじ1
- うまみ調味料 小さじ1
作り方
- 1 山うどを丁寧に水洗いし、汚れを取り除きます。
- 2 山うどはお好みの大きさに切ります。今回は、3㎝ほどの厚さに斜めにカット。3㎝ほどの長さで寸胴に切ってもOKです。
- 3 鍋に水1.5Lを注ぎ、2でカットした山うど、サバの水煮を煮汁ごと入れます。中火にかけます。
- 4 山うどに透明感がでてきたら、和風顆粒だしを大さじ1、うまみ調味料を小さじ1、味噌大さじ6を入れますす。ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
いつも、うどの葉っぱを捨てていたのですが、葉っぱも茹でると食べられるということを知り作ってみました。
おいしくなるコツ
サバの水煮缶の煮汁ごと入れることで、出汁にもなり、さらに山うどの香りや旨みを引き出すことができます。 味噌を減らし、水の量を増やせばお味噌汁としても楽しめます。
- レシピID:1760035178
- 公開日:2020/05/29
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- カテゴリ
- 簡単夕食
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みえ仔2021/06/19 16:22独活を煮たのは初めてでしたが、美味しかったです。汁も美味しかったです。