丸ごと全部いただく!ウドとサバ缶の煮物 レシピ・作り方

丸ごと全部いただく!ウドとサバ缶の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
てんしんがちまや
てんしんがちまや
面倒臭いことは一切なし!切って、入れる、煮るだけの簡単料理です。男前な豪快な料理。それなのに、手が込んで見えるところがポイントです。

材料(4人分)

  • 山うど 2本
  • サバの水煮缶 2缶
  • 1.5L
  • 味噌 大さじ6
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • うまみ調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 山うどを丁寧に水洗いし、汚れを取り除きます。
  2. 2 山うどはお好みの大きさに切ります。今回は、3㎝ほどの厚さに斜めにカット。3㎝ほどの長さで寸胴に切ってもOKです。
  3. 3 鍋に水1.5Lを注ぎ、2でカットした山うど、サバの水煮を煮汁ごと入れます。中火にかけます。
  4. 4 山うどに透明感がでてきたら、和風顆粒だしを大さじ1、うまみ調味料を小さじ1、味噌大さじ6を入れますす。ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

いつも、うどの葉っぱを捨てていたのですが、葉っぱも茹でると食べられるということを知り作ってみました。

おいしくなるコツ

サバの水煮缶の煮汁ごと入れることで、出汁にもなり、さらに山うどの香りや旨みを引き出すことができます。 味噌を減らし、水の量を増やせばお味噌汁としても楽しめます。

  • レシピID:1760035178
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
山うど サバ缶 サバの水煮 味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/19 16:22
    丸ごと全部いただく!ウドとサバ缶の煮物
    独活を煮たのは初めてでしたが、美味しかったです。汁も美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る