ねぎだく大根 レシピ・作り方

ねぎだく大根
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
浅漬けもいいけど、ちょっと手間かけた箸休めも良いものです
大根のポリポリ食感と調味料たちのコラボ、クセニなります

材料(10人分)

  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 小匙1/2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • すりごま 大匙1
  • ニンニク(チューブ) 小匙1/2
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 長ネギを縦半分(お好みで更に半分)切り、細かく刻む
  2. 2 大根をイチョウ切りにし、塩で軽く揉んだら10分程度おく
  3. 3 自然と大根から出た水をしっかり切る
  4. 4 ボウルに調味料を入れ、漬けダレを作る
  5. 5 漬けダレに水切りした大根と刻んだネギを加え、全体を和える
  6. 6 密封性の高い容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成
    ※一週間程度で食べきって下さい

きっかけ

我が家は大根が常備食のひとつ 自分の脚より太い大根を買ってしまい 消費にワンパターン脱出に作りました

おいしくなるコツ

●大根の水切り、しっかりと! ●ニンニク、ごま油はお好みで増やしても  いいですよ

  • レシピID:1760034102
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ300円前後の節約料理浅漬けその他の漬物
関連キーワード
作り置き 箸休め 常備食 保存食
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る