トースターで♪スペアリブ風、鶏胸肉のホイル焼き レシピ・作り方

トースターで♪スペアリブ風、鶏胸肉のホイル焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
肉を寝かす時間が30分、焼くのはトースター任せ、なので実質作業時間は10分くらいです^_^
鶏胸肉の水分をタレで閉じ込めて、ふっくらジューシーに焼き上げます。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250〜300gくらい)
  • ネギ(みじん切り) 10センチくらい
  • しょうがチューブ 2センチくらい
  • にんにくチューブ 2センチくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに肉以外の材料すべて入れる。

    (すみません、工程1〜3の写真は3人分の量を撮っています。工程4、5は1人分です。)
  2. 2 胸肉の皮を取り、厚さ1センチくらいに切って1のボウルに入れていく。
  3. 3 よく混ぜて肉にタレを絡ませてラップをして30分ほど寝かせる。
    (暖かい日や、長時間置く場合は冷蔵庫で。)
  4. 4 アルミホイルを二重にして鶏胸肉を包む。
    上は空けておく。
    (タレや、肉から出る油がトースター内に落ちないよう、サイドはしっかり包んで下さい。)
  5. 5 トースターで12分焼いたら完成。
    (表面が少しカリッとするくらいが目安です。)

きっかけ

スペアリブの味付けを鶏胸肉に応用しました。ホイル焼きにすれば後片付けも楽ちんです。

おいしくなるコツ

・焼き過ぎないこと。試しに18分ほど焼いてみたらパサつきました。まずは10〜12分くらいで一度様子を見て下さい。 ・食べる時にお好みでレモン汁をかけても美味しいです(小さじ1〜くらい。)

  • レシピID:1760033872
  • 公開日:2020/03/26
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鶏むね肉スペアリブ
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