みんな大好き!ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは全てみじん切りにしておきます。
-
2
フライパンにオリーブオイルを大さじ4入れて先ほど切った野菜を炒めます。この時に塩を小さじ2程度加えましょう。
中火で10分程度、しんなりするまで炒めます。 - 3 別のフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて合挽き肉を炒めます。この時に塩コショウを小さじ1程度振りましょう。フライパンはあまり動かさず焦げ目をつけるように焼くといいですよ。
- 4 ひき肉と野菜を合わせて混ぜ合わせます。
- 5 赤ワイン、トマト缶、砂糖、ローリエを加えて煮込みましょう。
- 6 この写真くらいまで水分が飛べばオッケーです。(中火で10分くらい)この時に味見をして味が薄ければ塩コショウ、コンソメなどを足しましょう。
-
7
完成です!
パスタやご飯にかけて召し上がれ!
きっかけ
パスタをよく作るんですが、何気にミートソースを作ったことがないことに気づいたので笑
おいしくなるコツ
具材を焼く際、煮込む際にできる焼き目には旨味がたっぷりです!(メイラード反応) 適宜こそげ落として無駄にしないようにしましょう!
- レシピID:1760031938
- 公開日:2019/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません