塩鯖のフライパン焼き☆ごまおろしのせ○糖質オフ レシピ・作り方

塩鯖のフライパン焼き☆ごまおろしのせ○糖質オフ
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
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すりごまと大根おろしをあわせた「ごまおろし」が塩鯖とあいます!

材料(1~2人分)

  • 塩鯖 半身
  • 本格焼酎(ウイスキー、酒でも) 小さじ1
  • 大根 100g
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【塩鯖を焼きます】
    フライパンにフライパン用ホイルをしき、塩鯖の皮面を下にのせ、蓋をして6~7分焼く(弱めの中火くらい)
  2. 2 ひっくり返して焼酎を皮にかからないよう加え、蓋をして3~4分焼く
  3. 3 【ごまおろしを作ります】
    大根をおろし、汁気を軽く絞ってすりごまと混ぜる
  4. 4 器に鯖を盛り、3のごまおろしをのせれば出来上がりです

きっかけ

ゆるっと糖質制限食を始めたので(^^)塩鯖の塩分が気になり抜くことを考えましたが、時間もかかりそうだし他の策を練り、多めの大根おろしを一緒に食べることにしました。「まごわやさしい」食卓にするため、大根おろしにごまを混ぜたら、おいしかった!

おいしくなるコツ

鯖は焦がさないように火加減に気をつけます(^人^) ごまは白でも黒でも♪

  • レシピID:1760031582
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
さば全般血圧が高めの方簡単魚料理大根糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/09/10 19:01
    塩鯖のフライパン焼き☆ごまおろしのせ○糖質オフ
    白すりごまを使いました♪

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