フライパンで簡単!鶏むね肉とキャベツのうま蒸し煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(約300g)
- ○酒 大さじ1
- ○塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1くらい
- キャベツ(芯をとったもの) 1/4個(約400g)
- 水 大さじ3
- ▲しょうゆ・みりん 各大さじ1
- ▲砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにして○の酒、塩、こしょうをもみこみ、10分ほどおいて片栗粉をまぶす(時間外)
▲は合わせておく - 2 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる
- 3 フライパンを温めてごま油をしき、鶏肉の両面を色が変わる程度にさっと炒める
- 4 鶏肉の上にキャベツを広げ、水、あわせておいた▲をまわしかける
- 5 蓋をして弱~弱めの中火で途中2~3度混ぜながら、鶏肉に火が通るまで10分ほど蒸し煮すれば出来上がりです
きっかけ
作り置き用に作りました(^^) キャベツをたくさん消費したかったのです。 鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…。
- レシピID:1760031252
- 公開日:2019/04/24
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