こんにゃくとわかめのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくとわかめのめんつゆおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシー食材のこんにゃくとわかめを使った、簡単でご飯にあうおかずです!作り置きに♪お弁当にも(^^)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2 わかめはたっぷりめの水につけて戻し、水気をよくしぼる
  3. 3 小鍋(または小さめのフライパン)に1、2、めんつゆ、みりんを入れ、落し蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る
  4. 4 落し蓋をとり、汁気がなくなったら火を止め、削り節を混ぜれば出来上がりです
  5. 5 ※使用しためんつゆです

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

  • レシピID:1760031233
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずわかめ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る