材料4つ♪キャベツとしめじと油揚げのフライパン蒸し レシピ・作り方
![材料4つ♪キャベツとしめじと油揚げのフライパン蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/088de8c02d88a857b94b7c0cc8b4b86e7f14586c.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- キャベツ(芯をとったもの) 3枚(約200g)
- しめじ 1P(約150g)
- 油揚げ 2枚[約100g)
- 白だし 大さじ1と1/2
作り方
-
1
しめじは石づきを落としてほぐす
油揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、食べやすい大きさに切る -
2
キャベツは洗い、軽くふって水気をとったら食べやすい大きさにちぎってフライパンに広げる
-
3
キャベツの上に1をのせ、白だしをふりかける
-
4
蓋をして火にかけ、沸々してきた弱めの中火くらいで時々混ぜながら7~8分蒸せば出来上がりです
※キャベツが焦げないように気をつけます
きっかけ
キャベツを消費したくて。大好きな油揚げとしめじと合わせて簡単なおかずができないかな〜と思い、作ってみたらおいしかったのです(^^;)
おいしくなるコツ
白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031180
- 公開日:2019/04/13
関連情報
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません