料理上手と言われる!さばの味噌煮 レシピ・作り方

料理上手と言われる!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
tekuteku...
tekuteku...
定番のおふくろの味!
私はこの味付けで勝負です^^

材料(4人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • 塩(魚ふりかけ用) 少々
  • 200cc
  • 大さじ3
  • 砂糖(我が家は甜菜糖) 大さじ3
  • 味噌 大さじ5
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 サバは両面に塩をふり、10分後に熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2 鍋に水、酒を入れて火にかけアルコールを飛ばす。さらに砂糖、味噌をよく混ぜ入れる。
  3. 3 サバを皮上にして並べ、ショウガの千切りを入れて弱火で煮る。
    落し蓋をして10分したらサバを取り出す。
  4. 4 煮汁を少しに詰めて、サバにかけて完成!

きっかけ

料理本で何パターンか作って、自己流に調味料を調節。この味に落ち着きました。

  • レシピID:1760030750
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
tekuteku...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harupyon♪
    harupyon♪
    2019/03/05 16:37
    料理上手と言われる!さばの味噌煮
    料理本でいろいろ試して落ち着いた味なんですよね。我が家好みの味でした。とても美味しかったですよ。
    また、作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る