そら豆のおいしいゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆 さや付き 400グラム
- 水 1リットル
- しお 大さじ1
作り方
-
1
水を鍋に入れ沸騰したら塩を入れる
※水1リットルに対して塩大さじ1です - 2 ①の湯を沸かしている間に、そら豆をさやから取り出す
-
3
そら豆一つひとつに、浅い切り込みを入れる
※入れる場所は、黒い割れているところの反対側、1.5センチメートル程度の長さで◎ -
4
③を①へ投入。火加減は弱めの中火で、3分です。
ひとつ食べてみて、柔らかくなっていたらオッケーです
※火傷に注意
※固めがお好みの方は、2分半で様子をみてください - 5 ざるにあげて冷ましてください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません