きのこと青梗菜の中華マヨ炒め レシピ・作り方

きのこと青梗菜の中華マヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
お菓子マニア
お菓子マニア
とろみが絡んでうまいもんじゃ風味。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半玉
  • 青梗菜 1個
  • シイタケ 5個
  • 鰹節 1袋
  • 少々
  • シャンタン 小サジ2
  • 料理酒 大サジ1
  • みりん 大サジ1
  • 醤油 小サジ1
  • 片栗粉 小サジ1
  • マヨネーズ 5cm程
  • サラダ油 炒め用
  • ゴマ油 炒め用

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、シイタケは薄切り、青梗菜をぶつ切り。
  2. 2 サラダ油、ゴマ油を敷いて、玉ねぎを炒める。
    その間、水、シャンタン、みりん、酒、醤油を混ぜる。片栗粉を溶かし、マヨネーズを混ぜる。
    ※溶けない。
  3. 3 シイタケと青梗菜の芯を炒める。少々柔らかくなったら、葉の部分を炒める。
    最後に一機に調味料の混合液をかけてかき混ぜる。
  4. 4 鰹節を振り掛けて完了。

きっかけ

余った材料でもんじゃ焼き風の料理を目指した。

おいしくなるコツ

シイタケは多めがよい。

  • レシピID:1760030553
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めマヨネーズ玉ねぎチンゲン菜しいたけ
関連キーワード
シイタケ 青梗菜 玉ねぎ 片栗粉
お菓子マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る