本格パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 湯銭又はレンジで30秒温めたバターを用意します。卵、バター、牛乳、ヨーグルトを1つのボールでかき混ぜます。泡だて器で構いません。
- 2 別のボールで、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを振るって混ぜておきます。
- 3 1に2を少しずつ混ぜていきます。その後、湿った布等をかぶせて20分程度休ませます。
- 4 フライパンにサラダ油を引きますが、油はほとんど必要なく、継ぎ足しも不要です。尚、火はかならず弱火で目を離さないでください。煙が出ていたら火が強すぎです。直径15cm程度が理想です。
- 5 さらに重ねますが2皿くらいできると思います。とろけたバターを乗せ、蜂蜜をかけて完成です。
きっかけ
ヒントは白パンです。白パンのレシピは卵と牛乳とそしてヨーグルトです。あのしっとり感はどこから来たのかが知りたいところです。
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないように最後が注意です。弱火でじっくり目をはなさず、フライ返しでよく確認しましょう。ハチミツの香りが嫌いであれば、メープルシロップもオススメです。
- レシピID:1760008017
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パンケーキ
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