本格パンケーキ レシピ・作り方

本格パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
お菓子マニア
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とにかく白パンをイメージし、その途中経過はホットケーキをイメージしてください。

材料(2~4人分)

  • 卵(L) 2個
  • ヨーグルト 90g
  • バター(塩バターでOK) 25g
  • 牛乳 90ml
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小3
  • サラダ油 少量
  • はちみつ(又はシロップ) 適量

作り方

  1. 1 湯銭又はレンジで30秒温めたバターを用意します。卵、バター、牛乳、ヨーグルトを1つのボールでかき混ぜます。泡だて器で構いません。
  2. 2 別のボールで、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを振るって混ぜておきます。
  3. 3 1に2を少しずつ混ぜていきます。その後、湿った布等をかぶせて20分程度休ませます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引きますが、油はほとんど必要なく、継ぎ足しも不要です。尚、火はかならず弱火で目を離さないでください。煙が出ていたら火が強すぎです。直径15cm程度が理想です。
  5. 5 さらに重ねますが2皿くらいできると思います。とろけたバターを乗せ、蜂蜜をかけて完成です。

きっかけ

ヒントは白パンです。白パンのレシピは卵と牛乳とそしてヨーグルトです。あのしっとり感はどこから来たのかが知りたいところです。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないように最後が注意です。弱火でじっくり目をはなさず、フライ返しでよく確認しましょう。ハチミツの香りが嫌いであれば、メープルシロップもオススメです。

  • レシピID:1760008017
  • 公開日:2012/06/03
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