中はとろ~り、フォンダンショコラ(ラム酒風味) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(9人分)
作り方
- 1 ガナッシュを作ります。チョコを60gで計測してください。生クリームを沸騰させてください(あっという間なので注意!)。そこにチョコを投入し、あとは余熱だけで溶けていきます。
- 2 1を容器に入れて、ラッピングし、熱がある程度逃げたら、冷蔵庫で冷やします。(完全にかたまると面倒なので、数分おきに冷蔵庫を確認し、常温に取り出す。
- 3 チョコ生地を作ります。チョコ(約170g)・バターを湯銭またはレンジで30秒~1分ほど温めてください。それ湯銭します。
- 4 3とは別にLサイズ卵の黄身を3個取り出し、グラニュー糖50gを加えてかき混ぜます。さらにアーモンドパウダーを加えて混ぜていきます。最後にラム酒を入れます。大サジ1以上がいいかと。
- 5 白いクリーム状になりつつあったら混ぜるのは辞めてOKです。
- 6 メレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖(20g)を2回か3回くらいに分けて入れて、泡状になるまでハンドミキサーで泡立てます。
- 7 5と6をゴムベラでやさしく混ぜ合わせます。私はゴムベラがなかったので、泡だて器ですが・・・あまりよくない例です。
- 8 7に3のチョコ生地を混ぜ合わせます。ゴムベラがいいです。泡だて器はオススメしません。
- 9 チョコ生地が完全に完成です。
- 10 型に流しいれましょう。アスピック型を本来はオススメします。形がいいので・・・2のガナッシュは、生地の真ん中に当分に乗せましょう。このとき、予熱も開始です。
- 11 180度で12分ほど焼き上げれば完成です。
きっかけ
自分の家にはZacapaというラム酒が若干残っていました。そこでそのZacapaをどうにかしようと考え、フォンダンショコラのレシピを検討しました。
おいしくなるコツ
食べる前に電子レンジで30秒温めましょう。尚、常温で6日は保存できました。私は明治の板チョコを使いましたが、甘すぎ感があるという意見もありました。ブラック系チョコもいいかもしれません。ココアも併用すると尚いいかも。
- レシピID:1760005206
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ(ラム酒風味)
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