フワフワトロトロの生カステラ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 卵Lサイズ 3個
- グラニュー糖 120g
- バター 90g
- キルシュ 大さじ1杯
- 生クリーム(またはコーヒーのクリープ) 大さじ1杯
- はちみつ(糖化しないもの) 大さじ1杯
- 薄力粉(ココア味なら半分ココア) 20g
作り方
- 1 まず卵黄3個とグラニュー糖半分(60g)だけをかき混ぜます。泡だて器で混ぜましょう。やや白っぽくなったところでストップです。
- 2 1.にレンジで30秒ほど温めたバターを加え、ゴムベラでほぐします。キルシュ、生クリーム、蜂蜜などを徐々に加えていきます。
- 3 一方で、メレンゲを作ります。卵白とグラニュー糖(60g)を混ぜて、ハンドミキサーで泡立てます。
- 4 薄力粉を奮いながら入れていきます。ココアの場合はふるいは茶越しがオススメです。
- 5 メレンゲを徐々に加えていきます。3回ほどに分けて入れていきます。このとき、泡だて器で空気を含ませるように、生地を持ち上げつつ、かき混ぜないようにしてください。
- 6 オーブンシートを敷いた15センチ程度の円形の型に流しいれます。湯の中に型を浮かべ、湯銭炊きにします。170度40~50分程度焼きます。
- 7 型から出して完成です。もう少しトロみがある写真でもよかったかもしれませんね。
きっかけ
キルシェを直接飲んで非常にまずかった。これを最高にアレンジするきっかけを友人に教わり、これを作ってみることにしました。アレンジは友人と私のちょっとしたエッセンスです。
おいしくなるコツ
キルシェです。入れた瞬間に香りが変わります。
- レシピID:1760005321
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 生カステラ
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