フワフワトロトロの生カステラ レシピ・作り方

フワフワトロトロの生カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
お菓子マニア
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決め手はキルシュでした。まったく香りが変化しました。もともとはキルシュなしの甘いだけのカステラでした。

材料(9人分)

作り方

  1. 1 まず卵黄3個とグラニュー糖半分(60g)だけをかき混ぜます。泡だて器で混ぜましょう。やや白っぽくなったところでストップです。
  2. 2 1.にレンジで30秒ほど温めたバターを加え、ゴムベラでほぐします。キルシュ、生クリーム、蜂蜜などを徐々に加えていきます。
  3. 3 一方で、メレンゲを作ります。卵白とグラニュー糖(60g)を混ぜて、ハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4 薄力粉を奮いながら入れていきます。ココアの場合はふるいは茶越しがオススメです。
  5. 5 メレンゲを徐々に加えていきます。3回ほどに分けて入れていきます。このとき、泡だて器で空気を含ませるように、生地を持ち上げつつ、かき混ぜないようにしてください。
  6. 6 オーブンシートを敷いた15センチ程度の円形の型に流しいれます。湯の中に型を浮かべ、湯銭炊きにします。170度40~50分程度焼きます。
  7. 7 型から出して完成です。もう少しトロみがある写真でもよかったかもしれませんね。

きっかけ

キルシェを直接飲んで非常にまずかった。これを最高にアレンジするきっかけを友人に教わり、これを作ってみることにしました。アレンジは友人と私のちょっとしたエッセンスです。

おいしくなるコツ

キルシェです。入れた瞬間に香りが変わります。

  • レシピID:1760005321
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
カステラ
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生カステラ 生菓子 キルシュ カステラ
料理名
生カステラ
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