たこ焼き器でふわふわしっとりベビーカステラ レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- A 卵 1個
- A 砂糖 80g
- A はちみつ 大さじ2
- A 牛乳 140cc
- A ヨーグルト 大さじ1
- A サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 Aを順番にボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 2 2回ほどふるっておいた粉類を、2~3回に分けてAのボールに入れ、その都度だまにならないように混ぜる。
-
3
たこ焼き器を熱し、生地を9分目位まで入れ、表面がぷくぷくしてきたら、櫛を穴の底まで刺して回す。
温度設定は保温~低温でじっくりと焼いて下さい。
きっかけ
お蔵入りしているたこ焼きプレートを活用!子供と一緒に楽しくおやつ作りしました。
おいしくなるコツ
生地は時間があれば、30分以上寝かせるとよりしっとりふわふわに仕上がると思います。 ヨーグルトを入れるとよりしっとりするので、ぜひぜひ入れて下さいね。ヨーグルトがない場合は牛乳を150ccで作って下さい。
- レシピID:1950005522
- 公開日:2012/02/27
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ベビーカステラ

レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月22日(土)のPickupレシピコーナーに、ほりまきちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪