簡単混ぜて焼くだけのケーキ レシピ・作り方

簡単混ぜて焼くだけのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
お菓子マニア
お菓子マニア
はちみつの臭いが強く出ますので、気になる方はバニラエッセンスの使用や、はちみつの香りが少ないものを使用しましょう。

材料(5人分)

  • 食塩入りバター 60g
  • 砂糖(三温糖がよい) 30g
  • 蜂蜜(香りが少ないもの) 60g
  • 小1
  • 1個
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • (お好みで)クルミ 適量

作り方

  1. 1 バター、砂糖、蜂蜜、水を加えて弱火で温めます。(今回は簡単を目指します。本当は湯銭の方がいいのかもしれませんが今回はこれで十分です)
  2. 2 ボールに卵を溶きほぐします。
  3. 3 2に1を加えながらかき混ぜます。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜます。
  5. 5 クルミを生地に加えます。クルミは袋にいれた棒などで砕いて入れるのがよいです。
  6. 6 型はお好みですが、ホールの場合は約15cm程度でしょうか。170度20分で焼き上げます。
  7. 7 型から外して、完成です。

きっかけ

親から教わり、油でできる簡単ケーキでしたが、あえてバターでリメイクしました。ただし、使用したのは食塩入りバターです。

おいしくなるコツ

蜂蜜の香りの強さには注意です。強い香りの蜂蜜はケーキ全体の香りに影響します。

  • レシピID:1760007748
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーキ 簡単 混ぜるだけ 食塩入りバター
料理名
ベーキングケーキ
お菓子マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る