簡単混ぜて焼くだけのケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食塩入りバター 60g
- 砂糖(三温糖がよい) 30g
- 蜂蜜(香りが少ないもの) 60g
- 水 小1
- 卵 1個
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1
- (お好みで)クルミ 適量
作り方
- 1 バター、砂糖、蜂蜜、水を加えて弱火で温めます。(今回は簡単を目指します。本当は湯銭の方がいいのかもしれませんが今回はこれで十分です)
- 2 ボールに卵を溶きほぐします。
- 3 2に1を加えながらかき混ぜます。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜます。
- 5 クルミを生地に加えます。クルミは袋にいれた棒などで砕いて入れるのがよいです。
- 6 型はお好みですが、ホールの場合は約15cm程度でしょうか。170度20分で焼き上げます。
- 7 型から外して、完成です。
きっかけ
親から教わり、油でできる簡単ケーキでしたが、あえてバターでリメイクしました。ただし、使用したのは食塩入りバターです。
おいしくなるコツ
蜂蜜の香りの強さには注意です。強い香りの蜂蜜はケーキ全体の香りに影響します。
- レシピID:1760007748
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ベーキングケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません