サックサク!おからクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
作り方
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1
バターは常温に。
生おからをフッ素加工のフライパンに入れ、弱火から中火にで焦げないようにヘラでほぐしながら水分を飛ばすように炒る。 - 2 小麦粉と片栗粉、おからをふるいにかけてパウダー状にする。おからはダマになってるものは指先ですり潰す←多少のダマはok
- 3 バター、砂糖、油をミキサーで攪拌し、2を少しずつ加えヘラでサクッと混ぜる
- 4 生地がボロボロしないよう、牛乳を少しずつ加え、こねてまとめる。
- 5 2つに分け、丸めてラップをしたら1時間冷蔵庫で休ませる。
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6
オーブンを170度に予熱。5をめん棒で5ミリほどの厚さに伸ばし、型抜きする。
170度で20分焼く。 - 7 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたら出来上がり。保存は密閉容器に。
- 8 焼きあがったクッキーはプレートから出し網の上に置く。空気に触れやすいようオーブンシートは敷かない。うちわで軽く仰ぐとクッキーの中に入っていた水分もしっかり飛んでサクサクになりやすい
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2018/10/18 20:22ダイエット中のおやつに!美味しくいただきました(*^^*)大満足です!
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うま36662018/10/15 20:00ガスオーブンだった為か少し焦げてしまいましたが、甘すぎずとても美味しかったです!ハロウィンパーティーで子供達のおやつに持って行きましたが、大人気でした☆