サックサク!おからクッキー レシピ・作り方

サックサク!おからクッキー
  • 5分以内
marochan*
marochan*
おから感ゼロです♪

材料(天板2枚人分)

  • 小麦粉、炒りおから(生おから約300g) 各100g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 40〜50g
  • バター 60g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 バターは常温に。
    生おからをフッ素加工のフライパンに入れ、弱火から中火にで焦げないようにヘラでほぐしながら水分を飛ばすように炒る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉、おからをふるいにかけてパウダー状にする。おからはダマになってるものは指先ですり潰す←多少のダマはok
  3. 3 バター、砂糖、油をミキサーで攪拌し、2を少しずつ加えヘラでサクッと混ぜる
  4. 4 生地がボロボロしないよう、牛乳を少しずつ加え、こねてまとめる。
  5. 5 2つに分け、丸めてラップをしたら1時間冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱。5をめん棒で5ミリほどの厚さに伸ばし、型抜きする。
    170度で20分焼く。
  7. 7 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたら出来上がり。保存は密閉容器に。
  8. 8 焼きあがったクッキーはプレートから出し網の上に置く。空気に触れやすいようオーブンシートは敷かない。うちわで軽く仰ぐとクッキーの中に入っていた水分もしっかり飛んでサクサクになりやすい

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1760030267
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからクッキー
marochan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2018/10/18 20:22
    サックサク!おからクッキー
    ダイエット中のおやつに!美味しくいただきました(*^^*)大満足です!
  • うま3666
    うま3666
    2018/10/15 20:00
    サックサク!おからクッキー
    ガスオーブンだった為か少し焦げてしまいましたが、甘すぎずとても美味しかったです!ハロウィンパーティーで子供達のおやつに持って行きましたが、大人気でした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る