混ぜるだけ!自家製クリームチーズ レシピ・作り方

混ぜるだけ!自家製クリームチーズ
  • 5分以内
  • 300円前後
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(約180g人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 塩麹 40g

作り方

  1. 1 材料をよく混ぜる。
  2. 2 ボウルの上にザルを重ね、その上に布巾または2枚重ねたキッチンペーパーを乗せ1を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 ボウルに入れたままキッチンペーパーに入った2の汁気をとるように優しく絞る。
  4. 4 汁気がなくなったら、ボウルに出た汁をとり、再びボウルの上にザルを乗せその上において一日置いて完成
  5. 5 汁は栄養もあるので味噌汁に混ぜたり卵焼きやパンケーキに混ぜたり捨てずに使えます

きっかけ

クリームチーズより安く余計なものも入ってないものを作りたかったので

  • レシピID:1760044794
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト塩麹
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る