彼女も絶賛!ガツガツ食べちゃう中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
美味しすぎて気がついたら食べ切ってるかも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
豚バラ
80g
イカ(冷凍)
100g
白菜
1/16個
にんじん
1/2個
干ししいたけ
2個
きくらげ
15g
*酒
大さじ2
*しいたけの戻し汁と水
合わせて300cc
◯鶏がらスープの素
小さじ2
◯オイスターソース
大さじ1
◯しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
少々
きざみねぎ
お好みで
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておきます。3時間以上かけた方がいいですが、時間がないときはお湯でさっと戻しちゃいましょう。
  2. 2
    きくらげも水で戻します。こっちは30分程度でオッケーです。
  3. 3
    白菜はざく切りにしましょう。
  4. 4
    にんじんは短冊切りにします。
  5. 5
    豚バラとイカはこのように食べやすい大きさに切っておきます。
  6. 6
    軽く油を敷いたフライパンで豚バラとイカを炒めます。軽く塩コショウを振りましょう。
  7. 7
    豚バラとイカは器に移しておき、フライパンは洗わずににんじんを炒めます。
  8. 8
    白菜とカットした干ししいたけを加えて炒めましょう。
  9. 9
    豚バラ、イカ、きくらげを入れた後、*を加えて沸騰させます
  10. 10
    ◯を入れて味付けしたら火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます
  11. 11
    器に盛り付けてごま油をまわしかけ、ねぎを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけるといいです。干ししいたけの戻し汁には旨味がたっぷりなので必ず入れましょう。

きっかけ

彼女がイカときくらげが大好きって言うのでたっぷり入れたものを作ってみました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
中華丼干し椎茸きくらげいか全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/17 19:38
美味しくできました^^
mwuggi
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする