ヨーグルトで簡単スパイシー鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮のついていない面に細かく切り込みを入れて開いたら2等分する
- 2 ボールにニンニクと生姜をすりおろし、プレーンヨーグルト・カレー粉・塩・蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2)のボールに鶏肉を入れて冷蔵庫で一時間ほど漬け込む。※切り込みの間にもまんべんなく漬けダレを塗るようにする
- 4 漬け込んだ鶏胸肉を取り出し、切り込みを入れた面を内側にして巻いたら、ラップを広げきつめに巻く。両端はキャンディのように捻り玉結びにします※ラップは耐熱温度が140℃のものを使用。
- 5 残ったひもの部分も結ぶと形が崩れず水が入りにくい。
- 6 深めの鍋に巻いた肉がかぶるぐらいの多めのお湯を沸かし、一度火を止めて肉を入れたら蓋をせずに【弱火】で時々裏返しながら15分茹でる。火を止めたら蓋をして冷ます。
- 7 完全に冷めたら取り出し、新しいラップで包み直して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたプレーンヨーグルトがあったので、タンドリーチキンを作ろうとした時に鶏ハムを作ってみてはどうかと思い、作ってみました。
- レシピID:1760029848
- 公開日:2018/06/26
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