赤玉ねぎ消費かぼちゃ揚げ焼きコロッケ小麦粉不使用 レシピ・作り方

赤玉ねぎ消費かぼちゃ揚げ焼きコロッケ小麦粉不使用
  • 約30分
  • 500円前後
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
火を通すと色が変わってしまう赤玉ねぎ。コロッケに入れてしまえば大丈夫!かぼちゃの自然な甘味と子供達の大好きなコロッケは我が家の人気メニューです

材料(4人分)

  • 蒸しかぼちゃ ジップロックコンテナ700ml容器1個分
  • 赤たまねぎ 中サイズの4分の一
  • 豚肉(脂身をのぞいて) 一枚
  • ひとつまみ
  • リブレフラワー(たねに最初につける用) 適量
  • リブレフラワー(バッター液用) 適量
  • 適量
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 赤たまねぎと豚肉をみじん切りにしてフライパンで炒める。よく温めたフライパンで油はひかないで弱火で
  2. 2 その間にカボチャをマッシュする。
  3. 3 1に火が通ったら塩ひとつまみと共に2のカボチャに加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 バッター液を作る。リブレフラワーに水を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 かぼちゃだねをお好きな形に成形
  6. 6 たねを、リブレフラワーのみ→バッター液→パン粉の順につけて油で揚げ焼きする。

きっかけ

余りがちな赤たまねぎのスライスと蒸しかぼちゃからヒントをもらいました

おいしくなるコツ

リブレフラワーはよく水を吸うのでバッター液用には少しでOKです。小さじ1に水200ml。途中でパン粉がなくなってしまう事件が起きましたが、アーモンドスライスを手で粉々にしたものとココナッツフラワーを変わり衣としてもイケました。

  • レシピID:1760029820
  • 公開日:2018/06/22
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