新ショウガ入り鯛めし(о´∀`о) レシピ・作り方

新ショウガ入り鯛めし(о´∀`о)
  • 約1時間
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
鯛をさばいた後のアラで♪

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 頭を含めて300グラム
  • お米 2合
  • お水 2合分から50CC少なく
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ半
  • 新ショウガ 1欠片
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いでお釜に入れます。2合のところまでお水を入れたら50CC減らします。
  2. 2 お酒、醤油、塩を入れて混ぜたら鯛のアラを乗せて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、アラを取り出して、ほぐして身だけを戻します。千切りにした新ショウガも入れて混ぜ合わせて10分ほど蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

鯛をいただいたので、お刺身にして、残りのアラを使いました♪

  • レシピID:1760029725
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る