餡が美味しい麻婆豆腐++ レシピ・作り方

餡が美味しい麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
餡だけ食べても美味しいです^^

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • えのき 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 少々
  • ★刻み生姜 1片分
  • ★刻みにんにく 1片分
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ※水 200cc
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※甜麺醤 小さじ2
  • ※ウェイパー 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐は角切りに、えのきと長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と長ねぎと★を炒めます。
  3. 3 2に※を加え、沸かします。
  4. 4 3に豆腐とえのきを加え、豆腐が温まり、えのきに火が通るまで加熱します。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

具材の種類を増やして栄養バランスを良くしようと思ったら、美味しい餡の麻婆豆腐が出来ました♪

おいしくなるコツ

お好みで花椒やラー油を掛けると美味しいです。 また甘めをお好みでしたら、豆板醤を少なめにし、砂糖を小さじ1~2程度加えると良いと思います。

  • レシピID:1760029209
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 マーボー豆腐 簡単 初心者
料理名
麻婆豆腐
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る