栄養バランス◎!高野豆腐と大根の味噌汁 レシピ・作り方

栄養バランス◎!高野豆腐と大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
具沢山でヘルシーなお味噌汁です。「まごわやさしい」のうち「まわやし」の4つがとれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
  2. 2 ■大根、にんじんは2~3mmのいちょう切りにする

    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る

    ■大根の葉は1cmに切る
  3. 3 鍋にだし汁、大根、にんじん、高野豆腐を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
  4. 4 わかめ、えのき、大根の葉を加えてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れればできあがりです♪

きっかけ

食事制限中の夫に。朝食に1品で色々な栄養素が摂れるようなお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760028399
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理高野豆腐糖質制限・低糖質大根
料理名
高野豆腐と大根の味噌汁
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