ガーリックきんぴらごぼう レシピ・作り方

ガーリックきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ふんわりかおるガーリックのかおりにお箸がすすみます♪

材料(約4人分)

  • ごぼう 1本(200g)
  • にんじん 40g
  • 水(ごぼうのアク抜きに使ったもの) 2/3カップ
  • 三温糖(砂糖 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と2/3
  • ガーリックパウダー 3~4ふり
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらし、ザルにあげて水気を切る
    ※お水は捨てません

    ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る
  2. 2 フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
  3. 3 水を入れて落し蓋をし、煮立ったら三温糖、酒を加え、再び落し蓋をして3~4分煮る

    →しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る
  4. 4 落し蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたらガーリックパウダーをふってなじませればできあがりです♪

きっかけ

夫がきんぴらごぼう好きなので(^_^;) いつもとはちょっと違う味にしたくて。にんにくを入れたいところでしたが、お弁当でも大丈夫なようにガーリックパウダーを加えてみました。

  • レシピID:1760028264
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般ごぼう食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
料理名
にんにく入り きんぴらごぼう
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る