ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刻んだ昆布 40g
- ちりめんじゃこ 230g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- ごま 少々
作り方
- 1 刻み昆布は5分水につけて戻した後、水気をよく切ってから4~5cmの長さに切る。
- 2 鍋に水と昆布、じゃこを入れて火にかける。沸騰したらアク取りし、みりんと砂糖を加えて5分煮たら醤油も加えさらに煮る
- 3 落とし蓋をして弱火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮る。 煮詰まって焦げないように注意してください
- 4 煮汁がなくなってきたら蓋を取り、火を強めて軽く混ぜながら煮汁を飛ばす。テリが出て煮汁がなくなったら火を止め、最後に白ごまを加えて混ぜる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません