ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこの佃煮
  • 5分以内
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

  • 刻んだ昆布 40g
  • ちりめんじゃこ 230g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 刻み昆布は5分水につけて戻した後、水気をよく切ってから4~5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に水と昆布、じゃこを入れて火にかける。沸騰したらアク取りし、みりんと砂糖を加えて5分煮たら醤油も加えさらに煮る
  3. 3 落とし蓋をして弱火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮る。 煮詰まって焦げないように注意してください
  4. 4 煮汁がなくなってきたら蓋を取り、火を強めて軽く混ぜながら煮汁を飛ばす。テリが出て煮汁がなくなったら火を止め、最後に白ごまを加えて混ぜる。

きっかけ

ご飯の付け合わせに

  • レシピID:1760028033
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る