麦みそで美味しい 味噌ハヤシ レシピ・作り方

麦みそで美味しい 味噌ハヤシ
  • 約30分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
ハヤシライスに麦味噌加えることで、つぶつぶのある不思議な見た目に。麦味噌を加えたらコクのあるハヤシライスになりました。

材料(2~3人分)

  • 薄切り牛肉 150g
  • 下味/赤ワイン 大さじ1
  • 下味/塩コショウ 少々
  • 下味/小麦粉 適宜
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • マッシュルーム 10個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 150cc
  • トマト水煮缶 150g
  • デミグラスソース缶 150g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 麦味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~2(甘さはお好みで)
  • 小さじ1~2(甘さはお好みで)
  • 固形スープの素 1/2個
  • ローリエ 小1枚

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大にきり、下味をつけておく(10分程度)10分経ったら小麦粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎとマッシュルームは薄切り。
    ニンニクはみじん切り。お湯に固形スープを溶かしておく。
  3. 3 鍋にバターとニンニクを加え、さっと炒めたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとマッシュルーム、小麦粉を炒める。
  4. 4 赤ワインを3分程沸騰後、2のスープ、トマト水煮缶、デミグラスソース、ケチャップ、ソース、麦味噌、砂糖、ローリエを加える。
  5. 5 ※出来上がりでローリエは捨てる。

きっかけ

ハヤシライスの塩加減を味噌でトライ。塩コショウで難しい味付けも味噌で簡単になりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●牛肉に下味をつけることで肉の臭みが減り、小麦粉のコーティングをすることにより肉のより旨みが逃げくく、食感も柔らかく仕上がります。 ●赤ワインを加えた後、しっかりアルコール分を飛ばさないと、酒の匂いが残りやすくなります。

  • レシピID:1760027409
  • 公開日:2017/07/07
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ハヤシライス
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