麦みそで美味しい 味噌ハヤシ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は、一口大にきり、下味をつけておく(10分程度)10分経ったら小麦粉を全体にまぶしておく。
-
2
玉ねぎとマッシュルームは薄切り。
ニンニクはみじん切り。お湯に固形スープを溶かしておく。 - 3 鍋にバターとニンニクを加え、さっと炒めたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとマッシュルーム、小麦粉を炒める。
- 4 赤ワインを3分程沸騰後、2のスープ、トマト水煮缶、デミグラスソース、ケチャップ、ソース、麦味噌、砂糖、ローリエを加える。
- 5 ※出来上がりでローリエは捨てる。
きっかけ
ハヤシライスの塩加減を味噌でトライ。塩コショウで難しい味付けも味噌で簡単になりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●牛肉に下味をつけることで肉の臭みが減り、小麦粉のコーティングをすることにより肉のより旨みが逃げくく、食感も柔らかく仕上がります。 ●赤ワインを加えた後、しっかりアルコール分を飛ばさないと、酒の匂いが残りやすくなります。
- レシピID:1760027409
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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