酢豚風 パプリカと豚肉の麦味噌甘酢炒め レシピ・作り方

酢豚風 パプリカと豚肉の麦味噌甘酢炒め
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
麦味噌の甘味と酢の酸味がよく合う中華です。

材料(3人分)

  • パプリカ 大1個分(黄色・赤あわせて)
  • 細切れ豚肉 150g
  • 下味/塩コショウ 少々
  • 下味/小麦粉 大さじ2程度
  • ニンジン 1/2個
  • 茹でたけのこ 小1個(130g程度)
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく・生姜 小さじ1/2(すりおろし)
  • ケチャップ 大さじ2
  • (甘酢)黒酢・砂糖 各大さじ2
  • (甘酢)麦味噌・酒・水 各大さじ1
  • (甘酢)ウスターソース・片栗粉 各小さじ1
  • (甘酢)醤油 小さじ1/2
  • (甘酢)中華スープの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は、全体に軽く塩コショウし、団子状に丸め、全体に小麦粉を振っておく。
  2. 2 パプリカ、玉ねぎ、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。人参は乱切りし柔らかくなるまで下茹でしておく。
  3. 3 甘酢はあわせておく。
  4. 4 フライパンにごま油、にんにく、生姜をくわえ、豚肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 色が変わったところへ玉ねぎ、たけのこ、パプリカ、人参をいれ全体に火が入るまで炒める。
  6. 6 ケチャップを加え、ケチャップの水気が半分程度飛んだら、甘酢を回しいれる。必要に応じて塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

自宅にある身近な調味料でできる中華に味噌をプラスして日本風にしてみたいと思い作りました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●細切れ肉を使うことで時間短縮できます。 ●野菜の大きさをそろえて切ることで見た目が綺麗に仕上がります。仕上げに緑ピーマンなどを加えても綺麗です。

  • レシピID:1760027405
  • 公開日:2017/07/07
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カテゴリ
酢豚パプリカ
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