レンジで簡単!鶏むね肉のトマト南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と油をとったもの) 1枚(250g)
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- トマト(1cmのくし切り) 1/2個(100g)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(80g)
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇酢 大さじ2
- 〇酒 大さじ1と1/2
- 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
- 〇鷹の爪 1本
作り方
- 1 鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにして塩、こしょう、酒を揉み込み、ごま油をまぶして10分ほどおく
- 2 パッドなどに〇を入れて混ぜ、トマト、玉ねぎを加える
- 3 1に片栗粉をまぶし、耐熱器に広げ、ラップをふわっとかけ、レンジ(600W)に2分30秒、返して2分かける
-
4
鶏肉に火がとおったら、熱いうちに2に漬け、30分~おく
※漬ける時間は調理時間に含みません -
5
できあがりです♪
※写真は細ネギの小口切りをちらしています
きっかけ
鶏むね肉を使ったレシピを探求中。。 暑くなってきたので火を使わずにできる、さっぱりとしたおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
トマトはミニトマトでもOKです♪ レンジにかける時間は目安としてください(^人^)
- レシピID:1760027087
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のトマト南蛮漬け
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