あさり豆腐の和風ペペロン レシピ・作り方

あさり豆腐の和風ペペロン
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
あさりの旨味を吸ったお豆腐が(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

  • あさり(砂抜き済) 1P(260g)
  • 木綿豆腐 2丁(300g)
  • すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーで包んで30分~1時間ほどおき、水切りをする

    ※調理時間には含みません
  2. 2 フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら鷹の爪、あさり、酒を入れる

    →蓋をして弱火にし、あさりが半分ほど開くまで、時々揺すりながら蒸し焼きにする
  3. 3 蓋を開け、豆腐を食べやすい大きさに手で崩して加えてひと煮し、しょうゆで味をととのえ、細ネギをちらす

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ろうと思ったのですが、消費したい豆腐があったので、あわせてみたらおいしかったので(^_^;)

おいしくなるコツ

仕上げのしょうゆはあさりの塩分もあるので、味をみてお好みで加えてください(人>ω・*)

  • レシピID:1760026881
  • 公開日:2017/06/09
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カテゴリ
あさり糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単魚料理木綿豆腐
関連キーワード
簡単 酒蒸し あさりの酒蒸し ダイエット 低糖質 糖質制限 ペペロンチーノ
料理名
あさりと豆腐のペペロン炒め
はぁぽじ
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